Сразу скажу, ничего ужасного не произойдет. Даже суда и ареста имущества не будет, если взяться за дело грамотно. Самого должника никто не побьет, и не лишит свободы.

Неприятности под ногами

Заемщик перестает выплачивать кредит, когда лишается источника дохода. Это запросто. Из-за ограничений бизнеса по причине пандемии люди теряют работу, или доходы падают. Сегодня кредиторы устанавливают суточную ставку в один процент, или в 360 процентов годовых. Касаются такие условия займов «до зарплаты». МФО, согласно договору, начисляет пени и штрафы, если не внести платежи. Долг, сам кредит, проценты и штрафы, вырастут в полтора раза. Клиент взял кредит на пять тысяч рублей. Включая эту сумму, предстоит вернуть двенадцать с половиной тысяч.

Язык-друг и спаситель

В случае невыплаты долга сначала попробуйте договориться. Заемщику надо идти к кредитору и объяснить ситуацию. МФО предпочтет пойти на диалог, чтобы вернуть деньги быстро и без ущерба репутации. Кредиторы предоставляют клиентам отсрочку или делают реструктуризацию долга при потере работы, близкого человека, здоровья, производственной травме. В подобных ситуациях МФО потребует справку.

Микрофинансовые организации при оформлении кредитных договоров предлагают застраховать потерю работы или здоровья. Страховая компания возместит долг или часть, если заемщик приобрел сертификат на такой случай и проблем станет меньше.

На дне

Часто заемщики доводят ситуацию до критической и не идут на контакт с кредитором. Микрофинансовой организации остается самостоятельно вернуть средства. Сотрудники МФО регулярно звонят клиенту и напоминают о долге. В конце концов подают в суд или передают дело коллекторам.

Прежде чем идти в суд, обратитесь к юристу. Как это не парадоксально, у должника появляется маленький шанс выйти сухим из воды. С адвокатом вместе изучите договор под микроскопом. В него, иногда, закрадываются ошибки. У должника будет шанс выиграть суд, если докажет, что требования по срокам или процентам незаконны. Известны единичные случаи, когда в похожих ситуациях суд вставал на сторону заемщика. Такие решения-исключения. В МФО работают юристы-профессионалы и крайне редко допускают неточности в договорах. Суд обяжет расплатиться с микрофинансовой организацией, заплатить за судебные издержки.

В дело вступают судебные приставы. Половина официальных доходов заемщика пойдет на оплату долга. Исключение составляют социальные выплаты, которые нельзя изымать. К ним относятся материнский семейный капитал, детские пособия, по утере кормильца, здоровья. Приставы не изымут доходы в виде единовременной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, выплаты родственникам погибших при ЧС.

Работа по закону

В случае, если у неплательщика не окажется доходов, сотрудники службы арестуют ценности. Имущество продадут, а деньги, так же, пойдут на погашение долга. По логике приставов, должнику принадлежит добро в квартире или доме. В числе арестованных предметов окажутся драгоценные вещи, украшения. Сюда же попадут телевизор, музыкальный центр, компьютер, если не источник дохода, автомобиль. Холодильник, кухонную плиту трогать не будут. Эти приборы используют в повседневной жизнедеятельности. Не тронут одежду, деньги до 5000 рублей, стиральную машину, если в доме живут дети или инвалид. Приставы на будут описывать жилье, домашнюю скотину, продукты, семена растений, отопительные средства и транспорт инвалида.

Вещи супруги или супруга тоже заберут, если выручки с арестованных предметов не хватит для погашения долга.

Приставы заранее предупредят о визите. При встрече покажут удостоверение и постановление. Не поддадутся провокациям должника. При малейшей ошибке сотрудников ФССП заемщик пожалуется в полицию.

Должнику лучше вести себя спокойно. Сами впустите в квартиру приставов, общайтесь с ними, отвечайте на вопросы. Служба работает по закону, который разрешает сотрудникам выломать дверь и войти в дом в отсутствии владельцев.

Микрофинансовые организации продают долги коллекторским службам. Процедура в таком случае та же. В начале с заемщиком попробуют договориться в досудебном порядке. Затем-суд. Безобразия, которые коллекторы творили десять лет назад, остались в прошлом. Сегодня представители этой структуры не могут даже разговаривать с должниками на повышенных тонах. Не будет насилия, порчи имущества или передачи информации посторонним, а звонить должнику коллекторы могут не чаще двух раз в неделю. Заемщик напишет заявление, если сотрудники службы проявят бестактность. Полицейские разберутся и хулиганства прекратятся.

Долги вечны

Должники-не нищие, уверены коллекторы. Айфоны покупают, развлекаются. Поэтому МФО будут ждать, сколько потребуется. Заемщик наследует долг, найдет работу, или пожелает уехать за границу. Долг в десять тысяч рублей не позволит неплательщику выехать из страны. Так решится вопрос и с оплатой.

Банкротство-тоже выход. Прежде чем начинать процедуру, подумайте и подсчитайте, выгодно ли. На это идут неплательщики с суммами в пол миллиона рублей и больше. Банкрот оплатит работу юриста и управляющего, а так же долги по алиментам и коммунальным счетам. Такой статус не сделает жизнь легче и дешевле, а добавит забот на много лет. Человек не будет руководить организациями, на выедет за границу, с молотка уйдет имущество.

Коллекторские службы и МФО, так же, списывают долги. Такое происходит, если процедура возврата кредита обойдется дороже суммы. В редчайших случаях идут на прощение долга. Кредитор подписывает договор с немощными пожилыми людьми и инвалидами без средств существования, когда видит, что взять с них нечего.

Урок жизни

Неплательщика неприятности ждут после общений с коллекторами, судебных процессов и окончательных выплат. С ненадежным заемщиком в будущем не пожелает работать ни одна кредитная организация. Имя включат в черный список. Значит никаких больше кредитов. Для неплательщика вопрос денежного долга скорее приобретет философский смысл. Может даже обрадуется новому статусу.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.