Сразу скажу, ничего ужасного не произойдет. Даже суда и ареста имущества не будет, если взяться за дело грамотно. Самого должника никто не побьет, и не лишит свободы.

Неприятности под ногами

Заемщик перестает выплачивать кредит, когда лишается источника дохода. Это запросто. Из-за ограничений бизнеса по причине пандемии люди теряют работу, или доходы падают. Сегодня кредиторы устанавливают суточную ставку в один процент, или в 360 процентов годовых. Касаются такие условия займов «до зарплаты». МФО, согласно договору, начисляет пени и штрафы, если не внести платежи. Долг, сам кредит, проценты и штрафы, вырастут в полтора раза. Клиент взял кредит на пять тысяч рублей. Включая эту сумму, предстоит вернуть двенадцать с половиной тысяч.

Язык-друг и спаситель

В случае невыплаты долга сначала попробуйте договориться. Заемщику надо идти к кредитору и объяснить ситуацию. МФО предпочтет пойти на диалог, чтобы вернуть деньги быстро и без ущерба репутации. Кредиторы предоставляют клиентам отсрочку или делают реструктуризацию долга при потере работы, близкого человека, здоровья, производственной травме. В подобных ситуациях МФО потребует справку.

Микрофинансовые организации при оформлении кредитных договоров предлагают застраховать потерю работы или здоровья. Страховая компания возместит долг или часть, если заемщик приобрел сертификат на такой случай и проблем станет меньше.

На дне

Часто заемщики доводят ситуацию до критической и не идут на контакт с кредитором. Микрофинансовой организации остается самостоятельно вернуть средства. Сотрудники МФО регулярно звонят клиенту и напоминают о долге. В конце концов подают в суд или передают дело коллекторам.

Прежде чем идти в суд, обратитесь к юристу. Как это не парадоксально, у должника появляется маленький шанс выйти сухим из воды. С адвокатом вместе изучите договор под микроскопом. В него, иногда, закрадываются ошибки. У должника будет шанс выиграть суд, если докажет, что требования по срокам или процентам незаконны. Известны единичные случаи, когда в похожих ситуациях суд вставал на сторону заемщика. Такие решения-исключения. В МФО работают юристы-профессионалы и крайне редко допускают неточности в договорах. Суд обяжет расплатиться с микрофинансовой организацией, заплатить за судебные издержки.

В дело вступают судебные приставы. Половина официальных доходов заемщика пойдет на оплату долга. Исключение составляют социальные выплаты, которые нельзя изымать. К ним относятся материнский семейный капитал, детские пособия, по утере кормильца, здоровья. Приставы не изымут доходы в виде единовременной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, выплаты родственникам погибших при ЧС.

Работа по закону

В случае, если у неплательщика не окажется доходов, сотрудники службы арестуют ценности. Имущество продадут, а деньги, так же, пойдут на погашение долга. По логике приставов, должнику принадлежит добро в квартире или доме. В числе арестованных предметов окажутся драгоценные вещи, украшения. Сюда же попадут телевизор, музыкальный центр, компьютер, если не источник дохода, автомобиль. Холодильник, кухонную плиту трогать не будут. Эти приборы используют в повседневной жизнедеятельности. Не тронут одежду, деньги до 5000 рублей, стиральную машину, если в доме живут дети или инвалид. Приставы на будут описывать жилье, домашнюю скотину, продукты, семена растений, отопительные средства и транспорт инвалида.

Вещи супруги или супруга тоже заберут, если выручки с арестованных предметов не хватит для погашения долга.

Приставы заранее предупредят о визите. При встрече покажут удостоверение и постановление. Не поддадутся провокациям должника. При малейшей ошибке сотрудников ФССП заемщик пожалуется в полицию.

Должнику лучше вести себя спокойно. Сами впустите в квартиру приставов, общайтесь с ними, отвечайте на вопросы. Служба работает по закону, который разрешает сотрудникам выломать дверь и войти в дом в отсутствии владельцев.

Микрофинансовые организации продают долги коллекторским службам. Процедура в таком случае та же. В начале с заемщиком попробуют договориться в досудебном порядке. Затем-суд. Безобразия, которые коллекторы творили десять лет назад, остались в прошлом. Сегодня представители этой структуры не могут даже разговаривать с должниками на повышенных тонах. Не будет насилия, порчи имущества или передачи информации посторонним, а звонить должнику коллекторы могут не чаще двух раз в неделю. Заемщик напишет заявление, если сотрудники службы проявят бестактность. Полицейские разберутся и хулиганства прекратятся.

Долги вечны

Должники-не нищие, уверены коллекторы. Айфоны покупают, развлекаются. Поэтому МФО будут ждать, сколько потребуется. Заемщик наследует долг, найдет работу, или пожелает уехать за границу. Долг в десять тысяч рублей не позволит неплательщику выехать из страны. Так решится вопрос и с оплатой.

Банкротство-тоже выход. Прежде чем начинать процедуру, подумайте и подсчитайте, выгодно ли. На это идут неплательщики с суммами в пол миллиона рублей и больше. Банкрот оплатит работу юриста и управляющего, а так же долги по алиментам и коммунальным счетам. Такой статус не сделает жизнь легче и дешевле, а добавит забот на много лет. Человек не будет руководить организациями, на выедет за границу, с молотка уйдет имущество.

Коллекторские службы и МФО, так же, списывают долги. Такое происходит, если процедура возврата кредита обойдется дороже суммы. В редчайших случаях идут на прощение долга. Кредитор подписывает договор с немощными пожилыми людьми и инвалидами без средств существования, когда видит, что взять с них нечего.

Урок жизни

Неплательщика неприятности ждут после общений с коллекторами, судебных процессов и окончательных выплат. С ненадежным заемщиком в будущем не пожелает работать ни одна кредитная организация. Имя включат в черный список. Значит никаких больше кредитов. Для неплательщика вопрос денежного долга скорее приобретет философский смысл. Может даже обрадуется новому статусу.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *