Как не ошибиться в выборе работодателя, не потерять деньги, сберечь нервы и время. Знать полезно особенно приезжим, которые хотят найти работу в новом городе.

Город надежд и рисков

Мошенники надевают маски работодателя чтобы продать ненужный товар, выудить у жертвы личную информацию для дальнейшего незаконного использования, или выманить средства. При трудоустройстве на нормальное предприятие не будут требовать денег, не предложат соискателю купить мелочевку наподобие ручек или семян ни под каким предлогом, не потребуют покупки спецодежды, а персональную информацию попросят не при первом контакте, а в финале, когда дело дойдет до подачи заявления на трудоустройство. Запомните, кандидат ищет работу чтобы зарабатывать деньги, а не для расходов. Спецодежду, расходные материалы обязан предоставить работодатель. Медосмотр оплатить также должна организация.

Явные признаки мошенничества

Информацию о вакансии, условиях труда, зарплате размещают на специальных сайтах. Каждый найдет объявление для себя. Псевдо работодатели идут на манипуляции в самом начале. Тактика известна испокон веков- привлекают соискателей яркой картинкой. Мошенники рассказывают сказки о вакансиях с шикарными условиями труда, предлагают зарплаты на порядок выше, чем в среднем по рынку, а функции сотрудника описывают туманно. Пишут, «работа помощником руководителя, с окладом 80000-200000 рублей, предстоит отвечать на телефонные звонки и работать с входящей документацией». При этом акцент делают на том, что нужен кандидат усидчивый, целеустремленный, командный и так далее. Кандидат, если испытывает сильную нужду, хватается за подобные обещания как за соломинку. 

При общении лживые работодатели избегают ответов на конкретные вопросы. Скажут  «такие зарплаты, потому что компания молодая, амбициозная, расширяемся, срочно нужны сотрудники.» Не тратьте на них время и нервы, прекращайте общение.

Журналисты тоже цель мошенников

Мошенники паразитируют на журналистах, дизайнерах, переводчиках и других креативщиках. Порядок махинации: работодатель предлагает написать тестовую статью. Соискателям раздают темы. Победитель, якобы, конкурса получит работу. В действительности мошенникам достаются оригинальные статьи, которые станут контентом для нового сайта. Такие аферы проворачивают столько раз, сколько нужно. Ресурс мошенников будет обновляться бесплатными текстами много месяцев.

Специализированные сайты по подбору сотрудников отсеивают сомнительных работодателей. К сожалению мошенники оттачивают навыки. Не каждого удается определить и удалить с ресурса сразу. Правда, соискатель способен вычислить такого самостоятельно при прямом общении.

Доверие с проверкой

Работу мечты нашли, и работодатель по телефону приглашает кандидата на собеседование. Не поленитесь, зайдите на сайт предприятия, убедитесь, что организация функционирует, контактные номера руководителя и служб не фальшивые. На нескольких интернет форумах изучите отзывы о предприятии бывших сотрудников. Слишком положительные отсеивайте. Чрезмерно восхваляют организацию проплаченные пользователи сети. Агрессивные сообщения также игнорируйте. Эмоциональные комментарии субъективны и полны надуманной информации. В остальных сообщениях найдите одну главную мысль. Это и станет близкой к объективной оценкой организации. Если комментаторы пишут что на предприятии не платят зарплату, оставьте затею, ищите другого, нормального работодателя.

Правда, случается, что информация о компании в интернете отсутствует. Так происходит, если это стартап. В целях защиты бизнеса фирма идет на сокрытие потребностей в вакансиях. Переговоры в таких случаях ведут рекрутеры, профессионально, без фамильярности и формальности. В таком случае продолжайте диалог.

На очном собеседовании проявите внимательность. Офисные помещения в течение времени сотрудники «обживают». В нормальных организациях работники пьют кофе, пользуются микроволновками. На столах лежат сумки и предметы одежды, стоят кружки. 

Может офис сняли на днях, аж мебель и полы лоснятся. В этом случае насторожитесь. Не фирма ли это однодневка, которая меняет адрес каждый месяц.

Честный работодатель понимает, что не только фирма выбирает cотрудников, но и соискатели выбирают место работы. Задайте руководителю такие вопросы: каким видит развитие предприятия через два, три года; как кандидату добиться успехов и сделать карьеру; какие конкретные задачи предстоит выполнять соискателю.

При устройстве на завод или фабрику посмотрите на внешний вид рабочих. Работодатель заслужит доверие, если на предприятии трудятся в нормальных спецовках, носят на головах каски, а на ногах защитную обувь. На территорию организации, которая выпускает продукцию, зарабатывает деньги и вовремя платит зарплату въезжают фуры, грузовики. Такую технику не возможно не увидеть. 

Не стесняйтесь диалога с рабочими, убедитесь, что организация вовремя и в полном объеме выдает зарплату, не обманывает.   

Выжимка-инструкция

Чтобы не попасть к мошенникам, сберечь нервы, время и деньги следуйте следующей инструкции:

-Смотрите вакансии на специализированных порталах. Нормальные организации размещают заявки на сайтах. Не ищите работу по бумажным объявлениям на дверях подъездов и на автобусных остановках.

-Информацию о каждом юридическом лице размещают в сети интернет. Там же оставляют контактные номера телефонов. При малейшем сомнении в объявлении о вакансии звоните работодателю и выясняйте вопрос.

-Заранее подготовьте список вопросов, которые зададите представителю работодателя или рекрутеру.

-Немедленно прекращайте общение, если график работы на предприятии, как заявил работодатель, свободный, а зарплата выше чем по рынку.

-Запомните, соискатель устраивается чтобы зарабатывать, а не расходовать средства. Если работодатель попросил купить расходные материалы, спецовку, оплатить изготовление банковских карт, разворачивайтесь и уходите и не жалейте о расставании. 

Приезжим тоже надо где то работать

Вопрос трудоустройства для приезжих граждан важен даже больше, чем для местных жителей. Иногородние не могут себе позволить терять время на бессмысленные общения с лживыми работодателями. Расходы на аренду жилья и питание регулярные. Не найдут работу в короткое время-уедут на родину. Лучше для таких конечно же определиться с работодателем дистанционно, или ехать по приглашению. В таком случае будет гарантия зарплаты.  Если такой гражданин сумел найти работу в нормальной организации, у него появляется шанс и снизить расходы. В отделе кадров или работники предприятия наверняка знают адрес ближайшего общежития. Дешевле жилья не найти, и транспорт для проезда на работу не нужен. В Москве за место в общежитии просят семь тысяч рублей в месяц. В пригороде пять тысяч. За комнату придется заплатить в два раза дороже.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.