Сура Покаяние. «Аллах простил троих, которым было отсрочено до тех пор, пока земля не стала тесной для них, несмотря на ее просторы. Их души сжались, и они поняли, что им негде укрыться от Аллаха, кроме как у Него. Затем Он простил их, чтобы они могли раскаяться. Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный». (Сура «Тауба», аят 118). Сура Покаяние.

Войско мусульман готовилось выступить в поход в местечко Табук. От Пророка, мир ему, поступил приказ собраться всем. Однако трое сподвижников, о которых идет речь в аяте, не вышли. Их имена-Ка’б ибн Малик, Хиляль ибн Умаййа и Мурара ибн Рабиа. В поход не пошли и лицемеры, более 80 человек. Мунафики это те, кто притворяется верующим, в действительности не являясь таковым.

Отсутствие данных лиц в войске не имело никакого значения. Тем более, не произошло и самой битвы с византийцами. Противник просто не пришел к Табуку. Но, каждый отсутствовавший должен был обосновать свой поступок. Лицемеры выдумали отговорки и извинились, а трое сподвижников ничего не стали возражать Пророку, мир ему.

Один из них Ка’б ибн Малик, рассказал: «Обычно, вернувшись с похода, Посланник Аллаха, мир ему, приходил в мечеть, совершал намаз в два ракаата, а затем возвращался домой. Еще до выхода нашего Пророка из мечети, я терзал себя сомнениями, понимая, что говорить ложь не является выходом в моем положении. Я был уверен в необходимости говорить чистую правду. С такой убежденностью я вошел в мечеть и рассказал, что в тот день у меня не было никакой уважительной причины и, когда мусульмане отправлялись в поход, я был сильным и здоровым. Посланник Аллаха сказал: “Этот человек говорит правду”. А затем он мне велел: “Встань и жди решения Аллаха о тебе”.  Я встал и ушел. Когда я выходил, несколько человек подходили ко мне и говорили: “Почему ты не сообщил о какой-нибудь уважительной причине? А вот некоторые нашли себе оправдание и спаслись”. Ка’б ибн Малик далее сказал, что эти люди так сильно уговаривали его, еще бы немного и он вернулся бы к Посланнику Аллаха и стал бы ему врать. Но тогда он спросил: “Неужели нет никого, кто говорил как я?” Те ему ответили: “Да, есть еще двое, которые не искали оправданий”.

Посланник запретил верующим общаться с тремя своими сподвижниками. Земля для провинившихся стала тесной. Сорок дней длилось это мучение. Затем стало еще хуже. С сахабами, так же по велению Мухаммада, мир ему, перестали разговаривать родные и близкие даже в кругу семей. Жизнь в Медине для них стала невыыносимой.

Ситуация разрешилась через десять дней. Запрет на бойкот был снят самим Создателем. А эти честные люди стали причиной ниспослания коранического аята.

Стоит сказать, что после несостоявшегося сражения у Табука мусульманское государство стало крепче и больше. К нему примкнули племена, которые увидели готовность верующих сражаться даже с византийским императором. По факту Пророк, мир ему, одержал победу не пролив крови. #aksulpan

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.