Некоторые мои собеседники побаиваются ядерной войны. Я думаю что ее не будет. Возврат в каменный век элитам ни одной из стран не нужен. Вторая причина-американцы дуться на русских будут недолго.

Трансформация мировой политико-экономической модели из монополярного в многополярный начался не по желанию какого то одного человека. А происходит эволюция. Статусы империй меняются. Они теряют свое величие. Кроме того, СССР не был побежден Западом.

Советский Союз поставил вне закона все человеческие свободы и предпринимательский дух жителей страны. Чем значительно ограничил собственные перспективы. Поражение от Запада-это всего лишь сговор нескольких людей, которые не желали идти длинным путем экономических преобразований, а захотели перемен немедленных. Но действия советских элит не предательство. Все же мы живем в достатке, покупаем хорошие машины и катаемся по всему миру именно после разрушения железного занавеса.

Можно высказать претензию Горбачеву и его соратникам в той части, что они с корнем вырвали социальные основы государства и отдали страну на откуп олигархам.

И этот эпизод похож на перегибы самих большевиков после 17 года. Они развязали войну против духовенств и бизнесменов, совершенно необязательную. При этом весь мир заговорил о советах как о душителях элементарных свобод. С нотками сожаления о красном терроре сейчас говорит один из авторитетнейших экономистов и идеологов левых Хазин. А некоторые моменты тех репрессий даже старается нивелировать. И он правильно понимает суть религии в нашей стране. Она не конкурент государственным идеологиям. Она-духовные убеждения и ритуалы.

Хочу напомнить, что за нравственные основы теоретики и практики социализма взяли библейско-коранические принципы добра. Атеистов, участников дискуссий, вопрос возникновения добра и зла ставит в тупик. Их объяснение появления совести эволюцией чувства материнства у обезьян-нелепо. На столько же, как и удивительны чувства верности, например, у волков, львов, лебедей.

Религия в социально-ориентированных странах представлена по разному. В Китае уровень притеснения верующих меняется время от времени, в Индии религиозные институты развиваются свободно. О Северной Корее информации крайне мало.

Сказать, что современные мировые социалисты однозначно враги религии будет ошибкой. Как мне представляется, кровавая расправа ленинско-сталинских друзей над духовенствами-это уничтожение потенциальных реакционистов. Не самый умный способ выстраивания диалога с перспективными союзниками.

Сегодня в России картина совершенно противоположная. Власти, в том числе коммунисты, видят в священниках и имамах сторонников.

С Россией все будет хорошо. Если не начнут перестрелку ядерными ракетами. Я солидарен с теми экспертами, которые говорят о левом повороте страны. И не только нашей, а вообще всех. Потому что альтернативы нет. Настал конец звериному капитализму по объективным причинам. Мировым трендом стало строительство социально-ориентированных обществ.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.