Талибан. Последние события в Афганистане возвысили запрещенную в России, и одновременно рукопожатную и договороспособную организацию Талибан. 

Талибы, не смотря на негативную рекламу в местных СМИ, имеют много общего с обычными мусульманами России, с башкирами, дагестанцами, татарами, чеченцами, и другими. 

Начну с того, что, в отличие, например от ваххабитских организаций, Аль Каиды или Игил, тоже запрещенных в России, Талибан лоялен к суфиям. Основатель движения мулла Омар сам был суфием накшбандийского братства. Нынешние лидеры Талибана являются приверженцами этого тариката. 

Данная информация важна во первых потому что, большая часть российских мусульман, в частности башкир и татар, исторически так же относились к накшбандийцам. И во вторых-отношение к суфизму стало непреодолимым водоразделом между обычными мусульманами ортодоксального толка и появившимися относительно недавно ваххабитами. Аналогия Талибана и Аль Каиды, которую часто можно слышать из уст невежд, совершенно ошибочна. Война, которую сегодня талибы ведут против ИГИЛ на территории Афганистана одно из тому доказательств. 

Талибы в основе своей являются учениками старого исламского учебного заведения Деобанд в Индии. В этой школе придерживаются Матуридитского вероубеждения и Ханафитской религиозной практики. 

Проще говоря это самая что ни на есть ортодоксальная исламская школа. Решения ученого совета Деобанда являются авторитетными в исламском мире. 

В своем решении по Талибану ученые Деобанда сказали, что есть вопросы, которые необходимо решить в диалоге с представителями движения. Ресурс Ислам плюс приводит мнение ученого Мухаммада Имрана, который сказал, цитирую “Те, кто имеют предубеждения относительно Талибана, являются секуляристами желающими использовать некоторые взгляды Талибана как предлог для критики исламской мысли и бросания тени на имидж исламских течений.”  

В свою очередь башкиры и татары тоже являются матуридитами в акыде и ханафитами в фикхе.

На этом схожесть талибов и российских мусульман, вроде как, закончилась.

Теперь о различиях. Талибан — исламская политическая сила. Ее цель- создание халифата времен Пророка, мир ему. И эта одна из самых успешных, по моему, ортодоксальных организаций на сегодня. 

А теперь главное и глобальное, в чем уникальность Талибана-это движение не имеет ничего общего с современными либеральными ценностями запада. Имей ввиду, что сюжеты и новости, которые ты, мой зритель, смотришь на российских ТВ каналах и интернет ресурсах тоже продукт западного мира. Взять, к примеру, проблему наркобизнеса. Буквально сегодня я прочитал на одном махровом либеральном ресурсе, что, с приходом к власти Талибана в Афганистане вырастет наркотрафик. При этом журналист молчит про то, как в первый свой приход талибы успешно ликвидировали эту экономическую отрасль в стране. И про то, как с приходом именно американцев страна превратилась к суперпрозводителя героина.

Либеральный мир не приемлет ничего, что не укладывается в рамках его ценностей, так же как и Талибан отвергает все, чему нет места в шариате. Это два совершенно разных мира. Но, по моему, эти миры все равно будут искать встречи друг с другом. По крайней мере в Москве это происходило не раз.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.